滋賀大学は、太陽生命保険株式会社(以下「太陽生命」)(東京都中央区)および滋賀医科大学と、日本医師会総合政策研究機構(以下「日医総研」)の協力のもと、認知症に関連する共同研究を開始しました。

本研究は、蓄積された保険金・給付金支払データ等について、個人を特定できないように匿名加工したものを用いて、認知症と、既往症や生活習慣との相関等の調査を実施し、これにより、認知症を発症するリスクの高い疾病・生活習慣等に関する新しい知見を得ることを目指します。

【共同研究の概要】

〔研究内容〕太陽生命に蓄積された保険金・給付金支払データ等を用いて、認知症について、既往症や生活習慣との相関等を調査する。

〔研究目的〕認知症を発症するリスクの高い疾病・生活習慣等を明らかにする。

〔研究体制〕日医総研の協力による、滋賀医科大学・太陽生命・滋賀大学の共同研究

〔研究期間〕2018年10月~2021年3月(予定)

【このページに関するお問い合わせ先】
 学術国際課研究支援係