偲聖寮では、11月11日(土)午前10時から彦根市消防署北分署の指導・協力を得て、107名の寮生が参加しての消防訓練を実施しました。

男子寮2階補食室からの出火を想定し、通報訓練に始まり、自衛消防隊の避難誘導班の誘導により、速やかに各自、玄関前広場に避難・集合しました。

続いて同署員の指導のもと、初期消火の注意点を踏まえ、水消火器や屋内消火栓の操作・放水等の消火訓練を行いました。

また、駐輪場の整理なども含め、日々の生活の中の整理整頓が防火対策になることや、出火後の消火活動にも大きく影響することなどを学びました。

参加者は、それぞれの訓練に真剣に取り組み、防火意識の高揚と防火知識をより深めることができ、有意義な訓練となりました。

寮の外に集合する学生たち

訓練に参加する学生

消火器を持って説明する消防士さん

消火器の種類や取扱方法の説明を受ける