滋賀大学データサイエンス教育研究センターは、相互に教育研究交流の促進を図るため、2月15日(水)に国立研究開発法人理化学研究所 革新知能統合研究センター(東京都中央区)と教育研究協力に関する覚書を締結しました。

この覚書は、文部科学省が推進する「人工知能/ビッグデータ/IoT/サイバーセキュリティ統合プロジェクト」事業の研究開発拠点である革新知能統合研究センターと、我が国のデータサイエンス教育の拠点として設立されたデータサイエンス教育研究センターが協力し、データサイエンス分野において急務である人材育成、教育、および研究発展を目的として締結するものです。

この覚書の締結により、データサイエンスに関する教育および研究がより一層推進されることが期待されます。

協定書を手にする革新知能統合研究センター長と竹村センター長