12月26日(月)に、平成28年度国立大学法人滋賀大学自己点検・評価報告会を開催しました。

この報告会は、本学の教育研究、大学運営等の状況について、ステークホルダーに対して広く公表するとともに意見交換の場を設け、これらの意見を大学運営に反映させることを目的として行うもので、経営協議会の学外委員、同窓会、後援会及び両学部からの学生、またその他にも多数の教職員が出席し行われました。

位田学長から大学運営の現状と今後の課題について報告が行われた後、三ツ石理事から滋賀大学将来構想大綱の進捗状況の点検報告が行われ、続いて、理事・副学長、学部長及びセンター長から各所掌の平成28年度計画の進捗状況、現状分析と今後の課題についての報告が行われました。

報告後には、学生からの質疑応答が行われ、同窓会等からも大学に対する意見や要望等が活発に出され、今後の大学運営に向けて大変有意義な報告会となりました。

マイクを手に話をする位田学長

大学運営の現状と今後の課題について報告する位田学長

大勢の職員が出席している

報告会の様子