教育学部では、平成28年3月31日限り定年により退職される兒玉典子教授(学校教育講座)、三浦幹夫教授(保健体育講座)の退職記念講演会が、2月11日(木・祝)13時から教育学部中講義室において行われました。

当日は天候に恵まれ、在学生、卒業生、修了生、大学教職員及び学外者など150余名の聴衆が集まりました。

講演は、兒玉教授が「初期行動研究から見えてきたもの」、三浦教授が「びわ湖・大津、滋賀大学教育学部に育まれて」と題して、永年にわたる教育研究を振り返り、それぞれ熱弁を振るわれました。聴衆の中には、熱心にノートを取られる方や、ビデオ映像に収めたりされる方もおられ、講演に聴き入っていました。

講演終了後、在学生の代表や卒業生などから花束を受け取られ、別れを惜しみ鳴りやまぬ拍手の中、会場を後にされました。

kodamakyouzyu

講演中の兒玉教授