平成27年度びわ湖環境ビジネスメッセが、10月21日~23日の間、滋賀県立長浜ドームで開かれました。本学は平成5年度初回より出展、今回が18回目となりました。このメッセへの24年度以降出展は全学をあげての行事と位置づけ、地域の知の拠点としての滋賀大学を学内外へアピールするため、今年は「農を考える滋賀大学 PartⅢ」を看板に、“滋賀大発の持続的な新農業ビジネスモデル”の開発につながる両学部及びセンターの知見を紹介しました。

メッセ会場の様子

混み合う滋賀大学ブース

農業ビジネス研究会によるパネル説明

環境学習支援士会によるクイズ 3日で147人が挑戦!

環境学習支援士会によるクイズ

3日で147人が挑戦!

あっという間に完食!

教育学部森研究室による「さつまいもの食べくらべ」 2日で約270人が5種類のさつまいもを食べ比べ!

教育学部環境教育専攻 森研究室による「さつまいもの食べくらべ」

2日で約270人が5種類のさつまいもを食べ比べ!

経済学部谷口教員によるシステム展示

カモンちゃんも登場しました!