滋賀大学では、障がいのある学生が、他の学生と等しく教育を受ける権利が保障されるよう、障がい学生支援に関する方針の立案及び支援システムを構築するとともに、具体的方策を検討及び実施することを目的として、平成27年8月1日、障がいのある学生の支援担当部署として『滋賀大学障がい学生支援室』を設置しました。

taiseizu

これまで本学では、事案が発生した場合、学務課、学生支援課、入試課、教育学部、保健管理センター等、関連部署が連携を取り対応にあたるとともに、支援の例などをホームページで公表していましたが、障がい学生支援室ができたことにより窓口が一本化され、コーディネータにより、関連部署と連携をとって、支援を希望する学生へのきめ細かなサポートができるようになります。

障がい学生支援室は、彦根キャンパスの学生センター内にあり、支援を希望する学生・保護者の方からの相談を受け、支障のない学生生活が送れるようサポートします。

滋賀大学障がい学生支援室

電話:0749-27-8166

sy-supportroom@biwako.shiga-u.ac.jp