平成27年度滋賀大学入学式が、4月6日(月)大津市の「びわ湖ホール」において挙行され、教育学部252名、経済学部606名、大学院教育学研究科59名、大学院経済学研究科38名(うち博士後期課程4名)、特別支援教育専攻科11名の総計966名が、学生生活の新しいスタートを切りました。

式典では、学歌斉唱の後、入学生を代表して経済学部上原竜弥さんが宣誓を行い、「学則を守り、学生の本分を尽くすこと」を誓いました。引き続き佐和学長から「4年後の君たちが、インテレクチュアルな専門職業人として本学を巣立って行かれることを願う」と告辞がありました。

続いて、来賓を代表して経済学部陵水会戸田一雄理事長から祝辞があり、その後在学生を代表して教育学部4回生の山田毬花さんから歓迎の言葉が述べられ、入学を祝しました。

式典終了後新入生オリエンテーション「キャンパスライフ・イン・滋賀大学」が開催され、健康に関する講演会と、在学生からキャンパスライフの紹介があり、入学生は、これから始まる大学生活に期待に胸を膨らませていました。

渡邊史准教授による学歌独唱

宣誓する上原さん

学長告辞

祝辞を述べる戸田陵水会理事長