10月14日(火)ホテルサンルート彦根・金亀の間において、平成26年度滋賀大学外部有識者会議を開催しました。

本会議は、大学の将来構想と運営に関する当面の重要事項について、広く外部の意見を聴くことを目的としています。

今年度は「国立大学の機能強化と学部新設について」をテーマに、山口大学と高知大学の理事・副学長をお招きし、組織改革や新設予定の学部の特徴、新学部設置の経緯について説明いただき、意見交換を行いました。

会議では、佐和学長の挨拶の後、本学の北村理事より「国立大学の機能強化と学部新設」について説明があり、山口大学古賀理事・副学長より「山口大学の組織改革」、高知大学櫻井理事・副学長より「高知大学「地域活性化の中核的拠点」形成に向けた機能強化戦略」についての講演があり、参加した教職員約50名は熱心に耳を傾けていました。

講演と説明が終了した後に、質疑応答及び意見交換が行われ、参加者は学部新設を実施するための重要事項と問題点を確認しました。

また、会議終了後に講演者を囲んでの懇談会が開催され、より具体的な事項などを自由討論することで、今後の滋賀大学の組織改革や機能強化について検討するための大変有意義な会議となりました。

山口大学国際総合科学部について講演される古賀理事・副学長

山口大学国際総合科学部について講演される

古賀理事・副学長

高知大学地域協働学部について講演される櫻井理事・副学長