samole

 

samole

 自炊生活を楽しみたい滋賀大学生等に対し、共同で環境こだわり農業を実践し、自炊のレシピを学び、生きる力を高めてもらうことを目的としています。本活動は、耕作放棄地を都市型農園として活用するためのビジネスモデルの試行としても位置付けています。農園は、彦根市松原及び大学構内に位置しています。学生が農と食を実践的に学ぶ本活動は全国でも例がない取組です。

 【NEW】

【コミュニティファームのすすめ】冊子作成しました。ご覧ください。

(画像クリックすると、冊子が閲覧できます。)

nouenngazou

 

開催概要

場所 菜園スクール:大学構内の特設農園
料理スクール:四番町スクエア街なかプラザ2階キッチンスタジオ
参加者 学生、教職員等 20名
内容 【菜園スクール】グループに分かれ、作付け計画、土づくり~収穫までを環境こだわり農業で菜園インストラクターの指導のもとに実践。(月1回共同作業)
【料理スクール】自分達でつくった旬の採りたて野菜を、野菜ソムリエの指導のもとに調理&試食。野菜プチ講座も開催。(月1回)
インストラクター 西村 健之(レイクサイドビジュー代表、菜園インストラクター)
立花 尚子(バナナハート代表、野菜ソムリエ、フードサロンクリエイター)
石井 良一(滋賀大学社会連携研究センター教授、農業経営アドバイザー)
開始 平成25年度~
主催 滋賀大学社会連携研究センター

 

【お問い合わせ】           

 滋賀大学社会連携研究センター 滋賀大学農業ビジネス研究会 畑中、石井

 電話:0749-27-1141  mail : r-ishii@biwako.shiga-u.ac.jp

 

shashin-uchigo1 shashin-uchigo2a shashin-uchigo3
shashin-uchigo5a shashin-uchigo6 shashin-uchigo4