日 時  平成25年11月19日(火)13時30分~15時55分
場 所  本部管理棟2階中会議室
出席者  佐和、北村、近藤、横山、兒玉、梅澤、喜名、黒田、渡部、荒井、三ツ石、森 各評議員
列席者  阿部理事、杉江、小倉各副学長、位田監事

審議事項

1. 国立大学法人滋賀大学ハラスメントの防止と排除に関する規程(案)について
     北村理事から、国立大学法人滋賀大学ハラスメントの防止と排除に関する規程(案)について説明があり、意見交換をおこなった。今回の改正については、教授会で報告を行い、各学部の意見を聴取し、その結果を踏まえ、更に検討していくことになった。
  2. 国立大学法人滋賀大学附属図書館利用規程の一部改正(案)について
     総務課長から、国立大学法人滋賀大学附属図書館利用規程の一部改正(案)について説明があり、審議の結果、承認された。

報告事項

1. 国立大学法人滋賀大学の平成24年度に係る業務の実績に関する評価結果等について
     杉江副学長から、国立大学法人滋賀大学の平成24年度に係る業務の実績に関する評価結果等について報告があり、本学からの意見の申し立てについては、変更されず、原案のとおりとなった。
  2. 平成26年度国立大学法人滋賀大学附属学校内地研修員について
     近藤理事から、平成26年度国立大学法人滋賀大学附属学校内地研修員について報告があった。
  3. 第34回全国国立大学学生指導担当副学長協議会について
     近藤理事から、第34回全国国立大学学生指導担当副学長協議会について報告があった。
  4. 高等教育における障害学生支援に関するシンポジウムについて
     近藤理事から、高等教育における障害学生支援に関するシンポジウムについて報告があった。
  5. その他
    ・佐和学長から、国立大学協会平成25年度第2回通常総会について報告があった。
    ・佐和学長及び近藤理事から、第40回人文・社会科学系学長懇談会について報告があった。
    ・総務課長から、学長選考の日程について報告があった。
    ・総務課長から、年始交歓会の実施について報告があった。