日 時  平成25年3月11日(月)13時30分~16時15分
場 所  本部管理棟2階中会議室
出席者  佐和、北村、近藤、横山、兒玉、梅澤、喜名、黒田、渡部、荒井、三ツ石、森各評議員
列席者  松浦理事、杉江、小倉 各副学長、小野田監事

審 議 事 項

1. 国立大学法人滋賀大学日本学生支援機構奨学金返還免除選考委員会規程の一部改正(案)について
     総務課長から、国立大学法人滋賀大学日本学生支援機構奨学金返還免除選考委員会規程の一部改正(案)について説明があり、審議の結果、承認された。
  2. 平成25年度国立大学法人滋賀大学年度計画(案)について
     杉江副学長から、平成25年度国立大学法人滋賀大学年度計画(案)について説明があり、審議の結果、承認された。
  3. 滋賀大学将来構想大綱骨子(案)について
     北村理事から、滋賀大学将来構想大綱骨子(案)について説明があり、審議の結果、承認された。
  4. 教員評価制度基本要綱(案)について
     北村理事から、教員評価制度基本要綱(案)について説明があり、審議の結果、承認された。
  5. 労働契約法改正に伴う有期労働契約職員制度の見直しについて
     北村理事から、労働契約法改正に伴う有期労働契約職員制度の見直しについての概要説明があり、続いて、人事労務課長から詳細な説明が行われ、審議の結果、承認された。
  6. 環境総合研究センター副センター長候補者の選考について
     学長から、環境総合研究センター運営委員会において、同副センター長の任期満了に伴う後任として、市川智史環境総合研究センター教授を選出し、再任での候補者として推薦があったことについて説明があり、審議の結果、承認された。
  7. 社会連携研究センター副センター長候補者の選考について
     学長から、社会連携研究センター運営委員会において、同副センター長の任期満了に伴う後任として、磯西和夫教育学部教授を選出し、推薦があったことについて説明があり、審議の結果、承認された。
  8. 滋賀大学名誉教授候補者の選考について
     学長から、3月31日付けで退職予定の教授8名を名誉教授候補者として学部教授会並びに社会連携研究センター運営委員会の議を経て推薦があった旨の報告があった。続いて、教育学部長及び経済学部長並びに社会連携研究センター長に代わり横山理事から推薦理由等について説明があり、審議の結果、承認され、平成25年4月1日付けで名誉教授の称号を授与することとなった。

報 告 事 項

1. 「滋賀大学研究支援制度2013」の作成について
     近藤理事から、「滋賀大学研究支援制度2013」の作成について報告があった。
  2. 平成26年度サバティカル研修制度利用者の公募について
     近藤理事から、平成26年度サバティカル研修制度利用者の公募について報告があった。
  3. 一般社団法人大学ICT(情報通信技術)推進協議会への入会について
     横山理事から、一般社団法人大学ICT(情報通信技術)推進協議会への入会について報告があった。
  4. 平成24年度滋賀大学職員表彰について
     総務課長から、平成24年度滋賀大学職員表彰について報告があった。
  5. その他
     ・学長から、国立大学協会平成24年度第3回通常総会における意見陳述についての報告があった。