日 時  平成25年2月12日(火)13時30分~17時40分
場 所  本部管理棟2階中会議室
出席者  佐和、北村、近藤、横山、兒玉、梅澤、喜名、黒田、渡部、荒井、三ツ石、森各評議員
列席者  松浦理事、杉江、小倉 各副学長

審 議 事 項

1. 国立大学法人滋賀大学学則の一部改正(案)について
     近藤理事から、全学教育部会での検討経緯について報告があり、続いて、総務課長から、国立大学法人滋賀大学学則の一部改正(案)について説明があり、審議の結果、承認された。
     なお、委員から、留学の場合及び休学期間中に外国の大学等で履修する場合における事務手続きを事前又は事後に行うかについて質問があり、外国の大学等での手続き及び学部・研究科ごとの事情もあることから、実施に関しての必要な事項は、学部・研究科ごとに定めるとの回答があった。
  2. 平成25年度国立大学法人滋賀大学年度計画(案)について
     杉江副学長から、平成25年度国立大学法人滋賀大学年度計画(案)について説明があり、リメディアル教育・習熟度別クラス編成の実施、教員の自己評価制度などに関して意見交換が行われ、継続審議となった。
  3. 滋賀大学将来構想大綱骨子(案)について
     北村理事から、滋賀大学将来構想大綱骨子(案)について説明があり、大学院改革、大学教育の質的転換と入試改革及びグローバル化に対応した人材の育成などに関して意見交換が行われ、継続審議となった。
  4. 教員評価制度基本要綱(案)について
     北村理事から、教員評価制度基本要綱(案)について説明があり、自己評価制度の改善、処遇への反映、社会貢献活動の評価などに関して意見交換が行われ、継続審議となった。

報 告 事 項

1. 国立大学法人滋賀大学教育学部規程の一部改正について
     総務課長から、国立大学法人滋賀大学教育学部規程の一部改正について報告があった。
  2. 国立大学法人滋賀大学経済学部規程の一部改正について
     総務課長から、国立大学法人滋賀大学経済学部規程の一部改正について報告があった。
  3. 国立大学法人滋賀大学大学院教育学研究科規程の一部改正について
     総務課長から、国立大学法人滋賀大学大学院教育学研究科規程の一部改正について報告があった。
  4. 国立大学法人滋賀大学大学院経済学研究科規程の一部改正について
     総務課長から、国立大学法人滋賀大学大学院経済学研究科規程の一部改正について報告があった。
  5. 平成25年度滋賀大学運営費交付金内示額について
     松浦理事から、平成25年度滋賀大学運営費交付金内示額について報告があった。
  6. 平成25年度研究助成制度等の募集要項改正について
     近藤理事から、平成25年度研究助成制度等の募集要項改正について報告があった。
     なお、改正点について意見交換が行われ、「女性研究者教育研究助成」の改正内容について、再度、企画調整会議において検討することになった。
  7. 滋賀大学情報基盤システムの更改について
     横山理事から、滋賀大学情報基盤システムの更改について報告があった。
  8. 平成25年度滋賀大学一般入試志願者状況について
     入試課長から、平成25年度滋賀大学一般入試志願者状況について報告があった。
  9. 永年勤続者(退職時)表彰式の実施について
     総務課長から、永年勤続者(退職時)表彰式の実施について報告があった。