日 時  平成24年11月13日(火)13時30分~16時10分
場 所  大学会館2階仮設大会議室
出席者  佐和、北村、近藤、横山、兒玉、梅澤、喜名、黒田、渡部、荒井、三ツ石、森各評議員
列席者  松浦理事、杉江、小倉 各副学長

審 議 事 項

1. 金亀町団地の譲渡に伴う中期計画の変更(案)について
    杉江副学長から、金亀町団地の譲渡に伴う中期計画の変更(案)について説明があり、審議の結果、承認された。
  2. 滋賀大学名誉教授候補者の選考について
    学長から、12月25日付けで退職予定の近藤文良教授を名誉教授候補者として、学部教授会の議を経て推薦があった旨の報告があった。 続いて、教育学部長から推薦理由等について説明があり、審議の結果、承認され、平成24年12月26日付けで名誉教授の称号を授与することとなった。

報 告 事 項

1. 国立大学のミッションの再定義について
    北村理事から、今年度、これまでに提出した国立大学のミッションの再定義(教員養成分野)について報告があった。
  2. 法人文書開示請求及び保有個人情報開示請求について
    北村理事から、本学に対して開示請求があった法人文書及び保有個人情報の開示について報告があった。
  3. 国立大学法人滋賀大学の平成23年度に係る業務の実績に関する評価結果等について
    杉江副学長から、国立大学法人滋賀大学の平成23年度に係る業務の実績に関する評価結果等について、全般的に順調に進んでいる旨の評価を受けているとの報告があった。
  4. 平成24年度学長裁量経費の配分について
    学長から、平成24年度学長裁量経費の配分について、決定した事項及び配分額の報告があった。
  5. 目標計画・評価委員会 将来構想検討作業部会及び評価制度検討作業部会における 検討事項について
    北村理事から、目標計画・評価委員会 将来構想検討作業部会及び評価制度検討作業部会における検討事項について報告があった。
  6. ミャンマー「グローバル人材養成プロジェクト」助成申請について
    小倉副学長から、ミャンマー「グローバル人材養成プロジェクト」助成申請について、プロジェクトの目的、概要等に関する報告があった。
  7. 平成25年度国立大学法人滋賀大学附属学校内地研修員について
    近藤理事から、平成25年度国立大学法人滋賀大学附属学校内地研修員について報告があった。
  8. 平成24年度国立大学法人滋賀大学自己点検・評価報告会の開催について
    杉江副学長から、平成24年度国立大学法人滋賀大学自己点検・評価報告会の開催について報告があった。
  9. その他
    ・学長から、一般社団法人国立大学協会平成24年度第2回総会の報告があった。
    ・小倉副学長から、モンゴル人文大学との学術交流協定の更新について報告があった。
    ・総務課長から、年始交歓会の実施について報告があった。