日 時  平成24年5月8日(火)13時30分~16時10分
場 所  本部管理棟2階中会議室
出席者  佐和、北村、近藤、横山、兒玉、梅澤、喜名、黒田、渡部、荒井、三ツ石、森 各評議員
列席者  松浦理事、杉江、小倉各副学長、位田監事

審 議 事 項

1. 教員の懲戒処分について
    北村理事から、教育学部教員の懲戒処分に関する審査報告書について説明があり、審議の結果、対象教員を諭旨解雇することが承認された。
  2. 教員人事スキームの運用について
    北村理事から、平成24年度以降の教員人事スキームの運用について説明があり、審議の結果、一部字句の追加、並びに削除のうえ承認された。
  3. 学長選考会議委員の選出について
    総務課長から、教育研究評議会評議員から選出する学長選考会議委員の選出について説明があり、審議の結果、両学部の学部長と学部長から推薦があった、喜名信之教育学部評議員、荒井壽夫経済学部評議員の4名を選出することが承認された。

報 告 事 項

1. 平成24年度学長裁量経費の配分について
    松浦理事から、平成24年度学長裁量経費の配分について報告があった。
    なお、重点戦略経費は、5月募集の要求が出揃った時点で決定することが確認された。
  2. 平成24年度科学研究費助成事業(補助金・基金助成金)内定状況について
    近藤理事から、平成24年度科学研究費助成事業(補助金・基金助成金)内定状況について報告があった。
  3. 平成24年度滋賀大学研究助成制度等の応募状況について
    近藤理事から、平成24年度滋賀大学研究助成制度等の応募状況について報告があった。
  4. 国立大学法人滋賀大学大学院経済学研究科規程の一部改正について
    総務課長から、国立大学法人滋賀大学大学院経済学研究科規程の一部改正について報告があった。
  5. 本学における給与減額措置について
    学長から、本学における給与減額措置に関連する現況報告があった。