日 時  平成24年3月13日(火)13時30分~15時00分
場 所  本部管理棟2階中会議室
出席者  佐和、吉川、北村、室井、松浦、杉江、三ツ石、喜名、木全、児玉、阿知羅、梅澤森各評議員
列席者  近藤(里)、小倉各副学長、渡辺、野口各監事

審 議 事 項

1. 平成24年度国立大学法人滋賀大学年度計画について
    小倉副学長から、平成24年度国立大学法人滋賀大学年度計画案について説明があり、審議の結果、承認された。
  2. 国立大学法人滋賀大学社会連携研究センター規程等の制定等について
    吉川理事から、国立大学法人滋賀大学社会連携研究センター規程案等の制定等について説明があり、審議の結果、承認された。
  3. 学則等の一部改正について
    総務課長から、学則等の一部改正案について説明があり、審議の結果、承認された。
  4. 環境総合研究センターセンター長候補者の選考について
    学長から、環境総合研究センター運営委員会において、同センター長の任期満了に伴う後任として、中野 桂経済学部教授を選出し、候補者として推薦があったことについて説明があり、審議の結果、承認された。
  5. 国際センターセンター長及び副センター長候補者の選考について
    学長から、国際センター運営委員会において、同センター長の任期満了に伴う後任として、小倉明浩経済学部教授を、同副センター長の任期満了に伴う後任として、穂積俊輔教育学部教授を選出し、候補者として推薦があったことについて説明があり、審議の結果、承認された。
  6. 社会連携研究センターセンター長及び副センター長候補者の選考について
    学長から、社会連携研究センターセンター長及び副センター長選考委員会において、同センター長候補者として、野本明成経済学部教授を、同副センター長候補者として、千葉訓司教育学部教授を選出し、推薦があったことについて説明があり、審議の結果、承認された。 なお、同副センター長の任期は、平成25年3月31日までの1年間とすることとなった。
  7. 保健管理センター所長及び分室長候補者の選考について
    学長から、保健管理センター運営委員会において、同センター所長の任期満了に伴う後任として、山本祐二教授を、同分室長の任期満了に伴う後任として、秋山元秀教育学部教授を選出し、候補者として推薦があったことについて説明があり、審議の結果、承認された。

報 告 事 項

1. 役員報酬規程の一部改正について
    学長及び人事労務課長から、役員報酬規程の一部改正案について、説明があった。
    引き続き、学長から、独立行政法人における役職員の給与の見直しについて、説明があった。
  2. 「滋賀大学研究支援制度2012」の作成について
    北村理事から、「滋賀大学研究支援制度2012」の作成について、報告があった。
  3. 平成25年度サバティカル研修制度利用者の公募について
    北村理事から、平成25年度サバティカル研修制度利用者の公募について、報告があった。
  4. 国立大学法人滋賀大学教育学部教授会規程の一部改正について
    総務課長から、国立大学法人滋賀大学教育学部教授会規程の一部改正について、報告があった。
  5. 国立大学法人滋賀大学教育学部附属学校規程の一部改正について
    総務課長から、国立大学法人滋賀大学教育学部附属学校規程の一部改正について、報告があった。
  6. 平成23年度滋賀大学職員表彰について
    総務課長から、平成23年度滋賀大学職員表彰について、報告があった。
  7. その他
    ・学長から、国立大学協会平成23年度第3回通常総会について、報告があった。
    ・総務課長から、平成25年3月26日(火)に挙行予定であった平成24年度卒業式の日程について、会場の都合により、3月25日(月)に変更した旨の報告があった。
    ・北村理事から、滋賀大学における研究者の行動規範について、改めて、教員に周知徹底を図るよう依頼があった。