日 時  平成23年11月8日(火)13時35分~15時30分
場 所  本部管理棟2階中会議室
出席者  佐和、吉川、北村、室井、杉江、三ツ石、喜名、木全、児玉、阿知羅、梅澤、森各評議員
列席者  松浦理事、近藤(里)、小倉各副学長、渡辺、野口各監事

審 議 事 項

1. 国立大学法人滋賀大学学生情報統合データベース管理運用規程について
    北村理事から、国立大学法人滋賀大学学生情報統合データベース管理運用規程案について説明があり、運用、セキュリティの確保及び個人情報の保護等について意見交換が行われ、審議の結果、承認された。
  2. 研究機関における公的研究費の適正な執行等に関する調査の実施について
    北村理事から、研究機関における公的研究費の適正な執行等に関する調査の実施案について説明があり、審議の結果、承認された。
    なお、理事から公的研究費の執行制度について、教員への周知及び意見交換を行う機会を設ける旨の発言があった。
  3. 教員の勧奨退職について
    経済学部長から、経済学部教員の勧奨退職案について説明があり、審議の結果、承認された。

報 告 事 項

1. 教員の休職について
    吉川理事から、教育学部教員が起訴されたことによる休職について説明があり、11月10日付で発令予定であることの報告があった。
  2. 学生の処分について
    北村理事から、教授会の議を経て、経済学部学生に訓告処分を行った旨の報告があった。
  3. 平成23年度学長裁量経費の配分について
    松浦理事から、募集を行った平成23年度学長裁量経費(第3回)の「運営費改善経費」の配分について、決定した事項及び配分額の報告があった。
  4. 国立大学法人滋賀大学の平成22年度に係る業務の実績に関する評価結果について
    小倉副学長から、国立大学法人滋賀大学の平成22年度に係る業務の実績に関する評価結果について、全般的に順調に進んでいる旨の評価を受けていることの報告があった。
  5. 平成24年度国立大学法人滋賀大学附属学校内地研修員について
    北村理事から、平成24年度国立大学法人滋賀大学附属学校内地研修員の決定について、報告があった。
  6. その他
    学長から、11月4日に開催された社団法人国立大学協会平成23年度第2回総会の報告があった。