日 時  平成21年10月13日(火)13時30分~15時45分
場 所  本部管理棟2階中会議室
出席者  秋山、近藤、力石、吉川、小西、杉江、兒玉、川嶋、阿知羅、有馬、小倉各評議員
列席者  三竹理事

報 告 事 項

1. 湘潭大学、チェンマイ大学との学術交流協定(更新)について
    秋山理事から、湘潭大学、チェンマイ大学との学術交流協定の更新について報告があった。
  2. 湘潭大学、チェンマイ大学との学生交流協定(更新)について
    秋山理事から、湘潭大学、チェンマイ大学との学生交流協定の更新について報告があった。
  3. 第6回国立大学法人滋賀大学自己点検・評価報告会について
    秋山理事から、12月24日(木)開催予定の第6回国立大学法人滋賀大学自己点検・評価報告会について報告があった。
    なお、報告会当日のタイムスケジュールについては、一部変更することとなった。
  4. 平成21年度文部科学省競争的プログラム等への申請・選定状況について
    近藤理事から、平成21年度文部科学省競争的プログラム等への申請・選定状況について報告があった。
  5. 滋賀大学と多賀町との協力に関する協定書について
    力石理事から、滋賀大学と多賀町との協力に関する協定書について報告があった。
  6. 学生の懲戒処分について
    近藤理事及び学生支援課長から、学生の懲戒処分について報告があった。
  7. 国際戦略推進会議報告について
    秋山理事から、9月29日(火)に開催された国際戦略推進会議について報告があった。
  8. 平成21年度永年勤続者表彰式の実施について
    総務課長から、平成21年度永年勤続者表彰式の実施について報告があった。
  9. その他
    ・秋山理事から、全学センター管理委員会について報告があった。
    ・三竹理事から、平成21年度補正予算の執行状況について報告があった。
    ・学生支援課長から、新型インフルエンザ対策の状況について報告があった。
    ・秋山理事から、本学教員が関わったなだれ事故の経過について報告があった。
    ・近藤理事から、11月7日(土)・8日(日)に開催される滋賀大学教育フォーラムについて報告があった。