日 時  平成21年2月10日(火)13時30分~15時45分
場 所  本部管理棟2階中会議室
出席者  成瀬、秋山、近藤、力石、吉川、小西、杉江、兒玉、川嶋、阿知羅、有馬、小倉 各評議員
列席者  佐々木、野口各監事、下地理事

審議事項

1. 平成21年度国立大学法人滋賀大学年度計画について
    秋山理事から、平成21年度国立大学法人滋賀大学年度計画案について説明があり、審議の結果、現在の案について承認され、次回の教育研究評議会において、最終承認を得ることとなった。
  2. 台湾・高雄海洋科技大学及び嘉義大学との学術交流協定について
    秋山理事から、台湾・高雄海洋科技大学及び嘉義大学との学術交流協定について説明があり、審議の結果、承認された。

報告事項

1. 教育研究評価に関する評価報告書(案)について
    秋山理事から、教育研究評価に関する評価報告書(案)について報告があった。
    なお、案文中の一部の評価について、事実誤認等があることから、大学評価・学位授与機構に対し意見申立をした旨の報告があった。
  2. 彦根3大学・大学間連携協議会について
    近藤理事から、彦根3大学・大学間連携協議会について経過報告があった。
  3. 国立大学法人滋賀大学大学院教育学研究科規程の一部改正について
    総務課長から、国立大学法人滋賀大学大学院教育学研究科規程の一部改正について報告があった。
  4. 国立大学法人滋賀大学経済学部規程の一部改正について
    総務課長から、国立大学法人滋賀大学経済学部規程の一部改正について報告があった。
  5. 国立大学法人滋賀大学大学院経済学研究科規程の一部改正について
    総務課長から、国立大学法人滋賀大学大学院経済学研究科規程の一部改正について報告があった。
  6. 平成21年度滋賀大学一般選抜志願者状況について
    入試課長から、平成21年度滋賀大学一般選抜志願者状況について報告があった。
  7. 平成20度「学生自主企画プロジェクト」活動成果報告会について
    近藤理事から、平成20度「学生自主企画プロジェクト」活動成果報告会について報告があった。
  8. 永年勤続者(退職時)表彰式の実施について
    総務課長から、永年勤続者(退職時)表彰式の実施について報告があった。