日 時  平成20年10月14日(火)13時30分~15時30分
場 所  本部管理棟2階中会議室
出席者  成瀬、秋山、近藤、力石、吉川、小西、杉江、兒玉、川嶋、阿知羅、有馬、小倉 各評議員
列席者  下地理事、野口監事

報告事項

1. 国立大学法人滋賀大学の平成19年度に係る業務の実績に関する評価結果について
    秋山理事から、国立大学法人滋賀大学の平成19年度に係る業務の実績に関する評価結果について報告があった。
  2. 平成20年度政府補正予算案(施設整備費)における国立大学法人滋賀大学の実施事業について
    下地理事から、平成20年度政府補正予算案(施設整備費)における国立大学法人滋賀大学の実施事業について報告があった
    なお、力石附属図書館長から、附属図書館の耐震対策工事及び電動集密書架の設置工事等について、今回の政府補正予算で長年の懸案であった事項が解決できることとなったが、工事に伴い、学習に不便をかける時期が生じること、臭いや騒音といった問題が発生する可能性があることから、附属図書館として貸出規程の柔軟な運用等の可能な限りの対応をとりたいと考えているが、全学的に理解、協力願いたい旨の発言があった。
  3. 国立大学法人の第二期中期目標・中期計画の項目について
    秋山理事から、国立大学法人の第二期中期目標・中期計画の項目について報告があった。
  4. 第5回国立大学法人滋賀大学中期目標・中期計画・年度計画に関する点検・評価報告会について
    秋山理事から、第5回国立大学法人滋賀大学中期目標・中期計画・年度計画に関する点検・評価報告会について報告があった。
  5. 滋賀大学創立60周年記念事業の実施について
    秋山理事から、滋賀大学創立60周年記念事業の実施について報告があった。
  6. 滋賀大学創立60周年記念国際会議「国際協力:二校間交流から多校間連携へ」について
    秋山理事から、滋賀大学創立60周年記念国際会議「国際協力:二校間交流から多校間連携へ」について報告があった。
  7. 平成20年度文部科学省競争的プログラムへの申請・選定結果等状況について
    近藤理事から、平成20年度文部科学省競争的プログラムへの申請・選定結果等状況について報告があった。
  8. 平成20年度永年勤続者表彰式の実施について
    総務課長から、平成20年度永年勤続者表彰式の実施について報告があった。
  9. その他
    ・秋山理事から環境総合研究センター特任教員人事に係る全学センター管理委員会報告があった
    ・学長から次期中期計画期間中における運営費交付金の配分ルールの概要について報告があった。