日 時  平成20年5月13日(火)13時30分~16時10分
場 所  本部管理棟2階中会議室
出席者  成瀬、秋山、近藤、力石、吉川、小西、杉江、兒玉、川嶋、阿知羅、有馬、小倉 各評議員
列席者  下地理事

審議事項

1. 国立大学法人滋賀大学将来構想検討委員会規程について
    秋山理事から、国立大学法人滋賀大学将来構想検討委員会規程案について説明があり、審議の結果、一部修正のうえ承認され、本日付けで施行することとなった。
    審議の過程で、評議員から、今後の検討の進め方と教育研究評議会との関係について質問があり、秋山副学長から、途中経過については、評議会に中間報告を行うこと、教育研究組織の再編等については、必要に応じて部局との意見交換を行う旨の発言があった。 また、学長から、将来構想については、教育研究評議会において十分な審議を行う旨の発言があった。
  2. 韓国・啓明大学との学術交流協定の更新について
    秋山理事から、韓国・啓明大学との学術交流協定の更新について説明があり、審議の結果、承認された。

報告事項

1. 学長選考会議委員について
    学長から、学長選考会議委員について報告があった。
  2. 平成20年度学長補佐の委嘱について
    学長から、平成20年度学長補佐の委嘱について報告があった。
  3. 滋賀大学・機関リポジトリの構築について
    力石理事から、滋賀大学・機関リポジトリの構築について報告があった。
  4. 平成20年度教育研究プロジェクトセンターの公募について
    学術国際課長から、平成20年度教育研究プロジェクトセンターの公募について報告があった。
  5. 平成20年度科学研究費補助金の内定状況について
    学術国際課長から、平成20年度科学研究費補助金の内定状況について報告があった。
  6. 平成20年度附属学校教職員海外派遣研修(16日派遣)について
    学術国際課長から、平成20年度附属学校教職員海外派遣研修(16日派遣)について報告があった。
  7. 平成19年度就職状況について
    学生支援課長から、平成19年度就職状況について報告があった。
  8. 目的積立金(剰余金)の執行について
    近藤理事から、目的積立金(剰余金)の執行について報告があった。
  9. その他
    ・学長から平成20年度学長裁量経費の配分計画について報告があった。