日 時  平成20年2月12日(火)13時30分~15時55分
場 所  本部管理棟2階中会議室
出席者  成瀬、井深、小西、秋山、福田、川嶋、兒玉、吉川、阿知羅、有馬、梅澤各評議員
列席者  下地、力石各理事、宮崎、野口各監事

審議事項

1. 平成20年度国立大学法人滋賀大学年度計画について
    井深理事から、平成20年度国立大学法人滋賀大学年度計画案について説明があり、審議の結果、原案として承認され、3月開催の教育研究評議会で最終案を審議することとなった。
  2. 国立大学法人滋賀大学における研究者等の行動規範について
    井深理事から、国立大学法人滋賀大学における研究者等の行動規範案について説明があり、審議の結果、各学部の教授会等で意見を集約し、次回教育研究評議会で再度審議することとなった。
  3. 滋賀大学名誉教授候補者の選考について
    学長から、名誉教授候補者として、3月31日付けで任期満了により退任予定の役員 井深信男副学長に対し、名誉教授の称号を授与したい旨の発議が、また、3月31日付けで退職予定の教育学部 大久保克己教授、千原孝司教授及び山添史郎教授について学部教授会を経て推薦があった旨の報告があり、続いて、学長及び教育学部長から推薦理由等について説明があり、審議の結果、承認され、平成20年4月1日付けで名誉教授の称号を授与することとなった。

報告事項

1. 次期役員の業務分担について
    学長から、次期役員の業務分担について報告があった。
  2. 平成20年度滋賀大学一般選抜志願者状況について
    入試課長から、平成20年度滋賀大学一般選抜志願者状況について報告があった。
  3. 国立大学法人滋賀大学学寮規程の一部改正について
    小西理事及び学生支援課長から、学寮改修による収容定員の変更及び食事提供廃止に伴う国立大学法人滋賀大学学寮規程の一部改正について報告があった。
  4. 国立大学法人滋賀大学教育学部規程の一部改正について
    教育学部事務長から、大学設置基準等の一部を改正する省令の施行及び外国語科目の見直しに伴う国立大学法人滋賀大学教育学部規程の一部改正について報告があった。
  5. 国立大学法人滋賀大学大学院教育学研究科規程の一部改正について
    教育学部事務長から、大学設置基準等の一部を改正する省令の施行及び授業科目の見直しに伴う国立大学法人滋賀大学大学院教育学研究科規程の一部改正について報告があった。
  6. 国立大学法人滋賀大学経済学部規程の一部改正について
    学務課長から、大学設置基準等の一部を改正する省令の施行及び国立大学法人滋賀大学全学体験学習科目実施要領の一部改正に伴う国立大学法人滋賀大学経済学部規程の一部改正について報告があった。
  7. 国立大学法人滋賀大学大学院経済学研究科規程の一部改正について
    学務課長から、大学設置基準等の一部を改正する省令の施行及びカリキュラム改正に伴う国立大学法人滋賀大学大学院経済学研究科規程の一部改正について報告があった。
  8. 協定自治体からの大学院受入体制について
    力石理事から、協定自治体からの大学院受入体制について報告があった。
  9. 平成20年度私学研修員の受入について
    井深理事から、平成20年度私学研修員の受入について報告があった。
  10. 平成19年度滋賀大学教育改革フォーラムについて
    小西理事から、平成19年度滋賀大学教育改革フォーラムについて報告があった。
  11. 平成19年度「学生自主企画プロジェクト」活動成果報告会について
    小西理事から、平成19年度「学生自主企画プロジェクト」活動成果報告会について報告があった。
  12. 永年勤続者(退職時)表彰式の実施について
    総務課長から、平成19年度永年勤続者(退職時)表彰式の実施について報告があった。
  13. 長野県栂池高原スキー場の雪崩事故について
    井深理事から、本学教員が指導員として参加していた、他大学のスキーの集中講義における雪崩事故について報告があった。