日 時  平成19年10月9日(火)13時30分~16時05分
場 所  本部管理棟2階中会議室
出席者  成瀬、井深、小西、秋山、福田、川嶋、兒玉、吉川、阿知羅、有馬、梅澤各評議員
列席者  下地、力石各理事、宮崎、野口各監事

審議事項

1. 国立大学法人滋賀大学における公的研究費の不正使用防止に関する規程について
    学術国際課長から、国立大学法人滋賀大学における公的研究費の不正使用防止に関する規程案について説明があり、審議の結果、承認され、本日付けで施行することとなった。

報告事項

1. 全学センター管理委員会報告について
    井深理事から、環境総合研究センター専任教員の採用について報告があった。
  2. 第4回国立大学法人滋賀大学中期目標・中期計画・年度計画に関する点検・評価報告会について
    井深理事から、第4回国立大学法人滋賀大学中期目標・中期計画・年度計画に関する点検・評価報告会について報告があった。
  3. 国立大学法人滋賀大学の平成18年度に係る業務の実績に関する評価結果について
    井深理事から、国立大学法人滋賀大学の平成18年度に係る業務の実績に関する評価結果について報告があった。
  4. モンゴル人文大学との学術交流協定の締結について
    井深理事から、モンゴル人分大学との学術交流協定の締結について報告があった。
  5. 滋賀大学の財政計画の進捗状況と今後の財政運営について
    下地理事から、滋賀大学の財政計画の進捗状況と今後の財政運営について報告があった。
    なお、評議員より、文面の表現方法については工夫していただきたい旨の発言があった。
  6. 科学研究費補助金の申請率の向上について
    井深理事及び財務課長から、科学研究費補助金の申請率の向上について説明があり、学長から、各学部等で意見を伺っていただきたい旨の発言があった。
  7. 平成19年度永年勤続者表彰式の実施について
    総務課長から、平成19年度永年勤続者表彰式の実施について報告があった。
  8. 入学式及び卒業式の式典会場について
    総務課長から、入学式及び卒業式の式典会場について説明があり、学長から、各学部等で意見を伺っていただきたい旨の発言があった。
  9. 近畿地区国立大学体育大会競技結果について
    学生支援課長から、近畿地区国立大学体育大会競技結果について報告があった。
  10. その他
    総務課長から、9月14日に開催された、学長選考会議の概要について報告があった。