日 時  平成19年4月10日(火)10時00分~12時35分
場 所  本部管理棟2階中会議室
出席者  成瀬、井深、小西、秋山、福田、川嶋、兒玉、吉川、阿知羅、梅澤各評議員
列席者  下地、力石各理事、宮崎監事

審議事項

1. 国立大学法人滋賀大学における研究活動の不正行為への対応に関する規程について
    学術国際課長から、国立大学法人滋賀大学における研究活動の不正行為への対応に関する規程案について説明があり、審議の結果、各学部の教授会等で意見を集約し、次回教育研究評議会で再度審議することとなった。
  2. 国立大学法人滋賀大学動物実験等の実施に関する規程について
    学術国際課長から、国立大学法人滋賀大学動物実験等の実施に関する規程案について説明があり、審議の結果、承認され、本日付けで施行することとなった。
  3. 国立大学法人滋賀大学セクシュアル・ハラスメントの防止等に関する規程の一部改正について
    人事労務課副課長から、セクシュアル・ハラスメント以外のハラスメントに対応するために伴う国立大学法人滋賀大学セクシュアル・ハラスメントの防止等に関する規程の一部改正案について説明があり、審議の結果、一部修正の上承認された。
  4. 国立大学法人滋賀大学セクシュアル・ハラスメント防止等に関する委員会等規程の一部改正について
    人事労務課副課長から、国立大学法人滋賀大学セクシュアル・ハラスメントの防止等に関する規程の一部改正及びその他規定の整備に伴う国立大学法人滋賀大学セクシュアル・ハラスメント防止等に関する委員会等規程の一部改正案について説明があり、審議の結果、承認された。
  5. 全学センター管理委員会の設置について
    井深理事及び総務課長から、全学センター管理委員会の設置について説明があり、審議の結果、設置に伴う関連規程等を含め承認され、平成19年4月1日付けで設置することとなった。

報告事項

1. 全学人事委員会報告について
    井深理事から、産学連携分野に関する学長裁量特任教員の採用について報告があった。
  2. 平成19年度現代GP申請プログラムについて
    小西理事から、平成19年度現代GP申請プログラムへの申請について報告があった。
  3. 平成19年度国立大学法人滋賀大学における予算について
    下地理事から、平成19年度国立大学法人滋賀大学における予算について報告があった。
  4. 滋賀大学教育研究支援基金について
    力石理事から、滋賀大学教育研究支援基金について報告があった。
  5. 滋賀大学シニアサマーカレッジについて
    力石理事から、滋賀大学シニアサマーカレッジについて報告があった。
  6. 平成19年度入学者選抜について
    入試課長から、平成19年度入学者選抜について報告があった。
  7. 平成19年度部局長等について
    総務課長から、平成19年度部局長等について報告があった。
  8. 環びわ湖大学連携推進会議について
    学長から、3月29日(木)に開催された環びわ湖大学連携推進会議について報告があった。