日 時  平成18年6月20日(火)13時30分~14時55分
場 所  教育学部本館大会議室
出席者  成瀬、井深、小西、秋山、福田、川嶋、兒玉、吉川、阿知羅、有馬各評議員
列席者  斉藤、力石各理事、宮崎、野口各監事

審議事項

1. 平成17事業年度に係る業務の実績に関する報告書について
    井深理事から、平成17事業年度に係る業務の実績に関する報告書案について説明があり、審議の結果、承認された。
  2. 平成19年度概算要求事項について
    斉藤理事から、平成19年度概算要求に係る重点事項案及び施設整備費概算要求案について説明があり、審議の結果、承認された。 続いて、学長から、要求事項の順位付けについては、学長に一任願いたい旨諮られ承認された。

報告事項

1. 学長裁量経費(計画推進費)の配分について
    学長から、学長裁量経費のうち、中期計画・年度計画の着実な実施のため特に必要な経費の配分について報告があった。
  2. ミシガン州立大学連合との学術交流協定の更新について
    井深理事から、ミシガン州立大学連合との学術交流協定書の日本語訳について報告があった。
  3. 平成18年度国立大学教養教育実施組織会議について
    小西理事から、平成18年度国立大学教養教育実施組織会議について報告があった。
  4. 平成18年度「質の高い教員養成推進プログラム」への申請プログラムについて
    小西理事から、平成18年度「質の高い教員養成推進プログラム」への申請プログラムについて報告があった。
  5. 世界を対象としたニーズ対応型地域研究推進事業への申請プログラムについて
    小西理事から、世界を大賞としたニーズ対応型地域研究推進事業への申請プログラムについて報告があった。
  6. 滋賀大学教育学部学生寄宿舎平津ヶ丘寮の整備と方策に関する検討WGの設置について
    小西理事から、滋賀大学教育学部学生寄宿舎平津ヶ丘寮の整備と方策に関する検討WGの設置について報告があった。
  7. 滋賀大学教育研究支援基金設立検討WGの設置について
    力石理事から、滋賀大学教育研究支援基金設立検討WGの設置について報告があった。
  8. 特任教員の採用について
    福田経済学部長から、特任教員の採用について報告があった。
  9. 社団法人国立大学協会第7回通常総会について
    学長から、社団法人国立大学協会第7回通常総会について報告があった。
  10. 国立大学法人学長・大学共同利用機関法人機構長等会議について
    学長から、国立大学法人学長・大学共同利用機関法人機構長等会議について報告があった。
  11. 第25回人文・社会科学系学長懇談会について
    学長から、第25回人文・社会科学系学長懇談会について報告があった。
  12. その他
    小西理事から、第41回滋和二大学学長杯争奪総合定期戦について、本学が勝利した旨の報告があった。
    井深理事より、教育研究プロジェクトセンター募集のプロジェクトについて12件の申請があった旨の報告があった。なお、東北財経大学との共同研究プロジェクトについても、本プロジェクトで申請願う旨の報告があった。