日 時  平成17年9月13日(火)13時30分~17時05分
場 所  本部管理棟中会議室
出席者  成瀬、井深、北村、川嶋、阿知羅、秋山、吉川、近藤、福田、梅澤、大和田各評議員
列席者  斉藤、吉野各理事、宮崎監事

審議事項

1. 滋賀大学国際センター設置に伴う現員・定員異動について
    井深理事から、滋賀大学国際センター設置に伴う現員・定員の異動について説明があり、審議の結果、一部修正の上承認された。
  2. 教員の個人評価に関する基本的方針について
    井深理事から、滋賀大学における教員の個人評価に関する基本的方針案について説明があり、審議の結果、今後具体の制度設計を検討する中で、必要があれば変更も有り得るものとして取り扱うことで承認された。

報告事項

1. 滋賀大学における石綿(アスベスト)対応について
    施設管理課長から、滋賀大学における石綿(アスベスト)に対する調査状況及び今後の対応について報告があった。
  2. 国立大学法人滋賀大学の平成16年度に係る業務の実績に関する評価結果(素案)について
    井深理事から、国立大学法人滋賀大学の平成16年度に係る業務の実績に関する評価結果(素案)について報告があった。
  3. ベトナム・ハノイ教育大学との学生交流協定について
    学長から、8月10日(水)から8月20日(土)までのタイ・チェンマイ大学、タイ・チェンマイラジャパット大学及びベトナム・ハノイ教育大学への訪問について報告があり、8月18日(木)にベトナム・ハノイ教育大学との学生交流協定を締結した旨の報告があった。
  4. メキシコ・グアナファト大学との学生交流協定について
    井深理事から、8月29日(月)にメキシコ・グアナファト大学との学生交流協定を締結した旨の報告があった。
  5. 国際交流・理解分野の活用に係る全学人事委員会報告
    井深理事から、国際交流・理解分野の活用に係る全学人事委員会による滋賀大学国際センター教員の公募について報告があった。
  6. 教員人件費管理検討ワーキング・グループ検討のまとめについて
    斉藤理事から、教員人件費管理検討ワーキング・グループで検討を行ってきたまとめとして、本学の教員人件費の現状と今後の課題、今後の大学全体の人件費について報告があった。
  7. 平成18年度概算要求(文部科学省から財務省)について
    斉藤理事から、文部科学省から財務省に要求することとされた、滋賀大学の運営費交付金に係る平成18年度概算要求について報告があった。
  8. 平成17年度文部科学省競争的プログラムへの申請・選定結果状況について
    北村副学長から、平成17年度文部科学省競争的プログラムへの申請・選定結果状況について報告があった。
  9. 個人情報を取り扱う際の留意事項について
    総務課長から、個人情報を取り扱う際の、利用・取得、第三者(学外組織)への提供、適正・安全な管理及び実際の業務に関する留意事項について報告があった。
    1)学長から、学長裁量経費の執行状況について説明があった。
    2)北村副学長から、9月15日(木)に平成17年度科学研究費補助金に関する学内説明会を、日本学術振興会研究事業部研究助成課長 長澤公洋氏を講師に招き開催する旨の発言があった。
    3)斉藤理事から、平成16事業年度財務諸表について、8月29日付けで文部科学大臣の承認があった旨の報告があった。
    4)学長から、9月14日(水)に国立大学財務・経営センター研究部長 天野郁夫氏による経営戦略会議主催の講演会を開催するので、是非出席願いたい旨の発言があった。
    5)学長から、10月3日(月)に監事監査報告会及び平成16年度決算に関する説明会を開催する旨の発言があった。