日 時  平成17年5月10日(火)13時30分~16時10分
場 所  教育学部本館大会議室
出席者  成瀬、井深、北村、川嶋、阿知羅、秋山、吉川、近藤、福田、梅澤、大和田各評議員
列席者  斉藤、吉野各理事、宮崎監事

審議事項

1. 国際交流・理解分野の活用に係る全学人事委員会の設置について
    井深理事から、国際交流・理解分野の活用に係る全学人事委員会の設置について説明があり、審議の結果、承認された。
    続いて、学長から、全学人事委員会委員として、学部から活用分野に関わる教員を各学部1名、5月末までに推薦願いたい旨の発言があった。
  2. 中国・東北財経大学との学生交流協定の締結について
    井深理事から、中国・東北財経大学との学生交流協定の締結について説明があり、審議の結果、承認された。

報告事項

1. 平成18年度全学教養教育改革について
    北村理事から、教養教育改革の検討経過及び平成18年度の全学教養教育改革について報告があった。
  2. 平成17年度特色GP及び現代GPの申請について
    北村理事から、平成17年度「特色ある大学教育支援プログラム」の申請及び平成17年度「現代的教育ニーズ取組支援プログラム」の申請について報告があった。
  3. 平成17年度科学研究費補助金の内定状況について
    研究協力課長から、平成17年度の科学研究費補助金の内定状況について報告があった。
  4. 授業料改定に伴う増収分の学生への還元について
    北村理事から、授業料改定に伴う増収分に対する、平成17年度における学生への還元について報告があった。
  5. 学長裁量経費(政策的経費)の配分について
    学長から、学長裁量経費の配分について報告があった。
  6. 平成16年度就職状況について
    北村理事から、平成16年度の就職状況について報告があった。
  7. 国立大学法人研究担当理事・副学長協議会(第1回)について
    北村理事から、4月27日(水)に開催された国立大学法人研究担当理事・副学長協議会(第1回)の概要について報告があった。
  8. 学長補佐の指名及び協力依頼の内容について
    学長から、学長補佐に協力依頼を行う事項について報告があった。
  9. その他
    1)学長から、教育研究評議会及び役員会の開催日程の変更について報告があった。
    2)学長から、次回教育研究評議会終了後、彦根キャンパスの視察を行う旨の発言があった。