日 時  平成17年2月8日(火)13時30分~16時20分
場 所  本部管理棟中会議室
出席者  成瀬学長、井深、北村、小西、川嶋、阿知羅、秋山、吉川、近藤、福田、梅澤、大和田各評議員
列席者  斉藤、吉野各理事、宮崎監事

審議事項

1. 国立大学法人滋賀大学日本学生支援機構奨学金返還免除選考委員会規程の制定について
    総務課長から、国立大学法人滋賀大学日本学生支援機構奨学金返還免除選考委員会規程について、説明があり、審議の結果、承認され、本日付けをもって施行することとなった。
  2. 国立大学法人滋賀大学学則の一部改正について
    総務課長から、国立大学法人滋賀大学学則の一部改正案について説明があり、審議の結果、承認され、平成17年4月1日付けをもって施行することとなった。
  3. 図書館長の位置づけについて
    井深理事及び小西附属図書館長から、図書館長の位置づけ検討ワーキンググループでの検討の結果、理事(学術研究・教学担当)が館長を兼務すること及び新たに2人の副館長を置くことが報告された。続いて、総務課長から、国立大学法人滋賀大学附属図書館規則の一部改正案、国立大学法人滋賀大学における部局及び部局長に関する要項の一部改正案、国立大学法人滋賀大学附属図書館館長及び教育学部分館長選考規程の一部改正案、国立大学法人滋賀大学文書決裁規程の一部改正案、国立大学法人滋賀大学公印管守規程の一部改正案、国立大学法人滋賀大学附属図書館利用規程の一部改正案、国立大学法人滋賀大学附属図書館委員会規程の一部改正、国立大学法人滋賀大学附属図書館教育学部分館図書委員会規程の一部改正案、国立大学法人滋賀大学附属図書館文献複写規程の一部改正案ついて、及び国立大学法人滋賀大学附属図書館彦根地区図書館委員会規程案について説明があり、審議の結果、ワーキンググループ検討案は規程案とともに承認され、規程については、平成17年4月1日付けをもって施行することとなった。
  4. 平成18年度以降の入学式の日程について
    北村理事から、授業回数の確保等に伴い平成18年度以降の入学式を4月5日に行うことについて説明があり、審議の結果、承認された。
  5. 国立大学法人滋賀大学環境総合研究センター長及び副センター長の選考について
    学長から、環境総合研究センター管理委員会において、同センター長及び副センター長の任期満了に伴う後任として、教育学部 山崎古都子教授及び環境総合研究センター 只友景士助教授が選出され、候補者として推薦があったことについて説明があり、審議の結果、承認された。

報告事項

1. 第1回経営戦略会議について
    学長から、2月1日に開催した経営戦略会議の設置の趣旨、議事内容について報告があった。
  2. 全学人事委員会報告
    井深理事から、全学人事に関するポストとして、平成17年4月1月付けで環境総合研究センター教授に琵琶湖研究所所長 中村正久氏を採用することを全学人事委員会において審議決定したことの報告があった。
  3. 次期留学生センター長・副センター長について
    井深理事から、1月18日開催の国際交流部会において、留学生センター長及び副センター長の任期満了に伴う後任については、学長及び部会長の協議に委ねることとされ、協議の結果、同センター長に教育学部 平井 肇助教授、同副センター長に経済学部 真鍋晶子助教授が任命された旨の報告があった。
  4. 高大連携について
    北村理事から、滋賀大学における高大連携の現状と高大連携調整会議の開催について報告があった。
  5. 卒業式、入学式について
    総務課長から、平成16年度卒業式及び平成17年度入学式の式次第等について説明があった。
  6. 平成17年度内地研究員及び平成17年度附属学校内地研修員について
    北村理事から、平成17年度内地研究員及び平成17年度附属学校内地研修員について説明があり、内地研究員に係る経費については、1人50万円を限度として全学予算とすること、及び附属学校内地研修員に係る非常勤講師手当については、全学予算で対応する旨の報告があった。
  7. 外部教育研究資金獲得に向けた学内体制と平成17年度における国公私立大学を通じた大学教育改革の支援策について
    北村理事から、外部教育研究資金獲得に向けた学内体制と平成17年度における国公私立大学を通じた大学教育改革の支援について報告があった。
  8. 永年勤続者(退職時)表彰式の実施について
    総務課長から、平成16年度永年勤続者(退職時)の表彰式の実施について報告があった。
  9. 国立大学法人総合損害保険加入の今後のスケジュールについて
    財務課長から、国立大学法人総合損害保険加入の今後のスケジュール及び新規項目について説明があった。
  10. その他
    北村理事から、平成17年度滋賀大学一般選抜志願者状況について報告があった。 学長から、経営協議会を3月23日(水)に開催する旨の発言があった。