日 時  平成16年4月1日(木)13時30分~14時40分
場 所  本部管理棟中会議室
出席者  宮本学長、小栗、住岡、小西、川嶋、阿知羅、石上、秋山、吉川、成瀬、福田、北村各評議員
列席者  轟木、吉野各理事、宮崎、戸田各監事

議事に先立ち
学長から、4月1日付けで就任した評議員、列席者の紹介及び陪席者の自己紹介があった。

審議事項

1. 国立大学法人滋賀大学教育研究評議会規程について
    学長から、国立大学法人滋賀大学教育研究評議会規程案について説明があり、審議の結果、承認され、本日付けで施行し、教育研究評議会が発足となった。
  2. 国立大学法人滋賀大学学則について
    学長から、国立大学法人滋賀大学学則案について説明があり、審議の結果、承認され、経営協議会に諮る旨の発言があった。
  3. 国立大学法人滋賀大学会計規程について
    財務課長から、国立大学法人滋賀大学会計規程案について説明があり、審議の結果、承認され、学長から経営協議会に諮る旨の発言があった。
  4. 国立大学法人滋賀大学中期目標・中期計画について
    小栗理事から、国立大学法人滋賀大学中期目標・中期計画案について、同案の作成、機関決定迄の経緯及び4月20日までに文部科学省に提出すること等の説明があり、審議の結果、承認され、学長から経営協議会に諮る旨の発言があった。
  5. 国立大学法人滋賀大学の予算について
    財務課長から、国立大学法人滋賀大学の予算案について、予算の配分方針等についての説明があり、審議の結果、承認され、学長から経営協議会に諮る旨の発言があった。
  6. 国立大学法人滋賀大学経営協議会の学外委員候補者について 学長から、国立大学法人滋賀大学経営協議会の学外委員候補者の経歴及び選考理由について説明があり、審議の結果、承認され、経営協議会委員の発令を行う旨の発言があった。
  7. 国立大学法人滋賀大学学長選考会議委員の選出について 学長から、国立大学法人滋賀大学学長選考会議委員4名を選出願いたい旨の発言があり、審議の結果、川嶋教育学部長、阿知羅経済学部長、秋山評議員、成瀬評議員が選出された。

報告事項

1. 評議員から、学部教授会、教育研究評議会、経営協議会、役員会の関係について、確認したい旨の発言があり、学長から、教育研究評議会と経営協議会の意見が対立した場合は合同会議を開く事、役員会決定事項は教育研究評議会、経営協議会の冒頭で報告する旨の発言があった。