2月28日(水)に彦根キャンパス第14番講義室において、学生自主企画プロジェクト成果報告会(平成29年度)を開催しました。遠隔講義で大津キャンパス第35講義室にも同時配信され、両キャンパスの学生及び教職員が多数参加しました。

この報告会は、ボランティア・地域貢献・キャンパス改善など学生の独創的かつ意欲的な活動の成果を報告する場です。今年度は「未来への食農教育」「国際交流のための体験学習」「滋賀エコプロジェクト」「With 留学生 By GNS」など合わせて13団体から報告があり、参加者との活発な質疑応答が行われました。

審査の結果、今年度最も優れたプロジェクトには、「滋賀大ラジオプロジェクト」と「カモンちゃんプロジェクト2017」の2団体が選ばれ、喜名理事から副賞が贈られました。

また、審査員である滋賀NPOセンター代表理事の阿部圭宏先生から、来年度の活動に向けた取り組み方や、活動を発展させていくためのアドバイスがあり、学生達にとって有意義な報告会となりました。

「滋賀大ラジオプロジェクト」の報告の様子
「カモンちゃんプロジェクト2017」の報告の様子

報告会の様子

優勝した2団体と喜名理事たちとの記念撮影