滋賀大学彦根地区生活協同組合生協学生委員会CIELでは、今年も彦根キャンパスや彦根を盛り上げる七夕祭りを企画いたしました。

〈企画概要〉

日時:7月7日(金) 18:00~20:30(雨天実施)
場所:生協会館及び生協前広場
コンセプト:「来たれ夏」
来場した誰もが楽しめて、夏を存分に感じられる祭。
滋賀大学と彦根地域を盛り上げ、さらに活性化させる祭。
特典:浴衣・甚平を着てきた人にハッシュドポテトプレゼント!!!!!!

【タイムスケジュール】

18:00~18:10 開会式
18:10~18:35 Sugars(チアダンス)
18:35~19:10 空前絶後の超絶怒涛のお化けを倒せ!〇×クイズ
19:10~19:30 全体企画紹介
19:30~20:00 彦根古城太鼓
20:00~20:30 抽選会・閉会式

【企画】

《全体企画》
「この夏にやりたいこと」
…コンセプトにちなんで参加者のこの夏にやりたいことを書いてもらい一つの作品を作ります。
「うちわ」
…近隣の保育園に協力いただいて作成したうちわを、当日展示します。

《参加型企画》

• 空前絶後の超絶怒涛のお化けを倒せ!〇×クイズ
    …○×クイズに正解してみんなでお化けを倒しましょう。
  • つなげ!七夕祭り
    …受付で配られるうちわに与えられた文字で、周りと協力して指定された言葉を作ってください。出来た人にはお菓子や抽選券プレゼント
  • 当日配布するリストバンドを抽選券として、豪華賞品が当たる抽選会を行います。

《ゲスト》

• Sugars(チアダンス同好会)学内ゲスト
  • 彦根古城太鼓(太鼓演舞)学外ゲスト

【ブース】

《子供ランド》
子供向けの遊びを中心としておりますが、幅広い世代の方に楽しんでいただけます。
ヨーヨー釣り・水風船ストラックアウト・射的・一円玉落とし・畳パズル(清水畳店)・カロム(彦根商工会議所)・木のおもちゃ(安想美舎)

《お店》
彦根でお店を出していらっしゃる方や商店街の方に出店していただいています。
彦根の美味しいものを一度に味わえる場となっています。

『花しょうぶ通り商店街』から

• 清瀧旅館(焼き鳥)
  • いと半老舗(みたらし団子、甘夏大福、冷やしみたらし、笹もち、七夕餅)

『四番町スクエア』から

• びーだま(たこ焼き)
  • M’s Café(マラサダ)
  • しかの商店(牛肉コロッケ、ちらし寿司、アジフライ、たこめし、カレーパン、お好み焼き、あゆ塩焼き、もろこのから揚げ、だし巻き玉子、ラスク各種、ソフトクリーム)
  • わかくさ堂(山菜おこわ、どら焼き、あべかわもち、くずもち、ういろ、よもぎだんご)
  • ショップ井上(からあげ)

『ベルロード』から

• JouJou(パフェ風パルフェ)

『キャッスルロード』から

• サムスイング・フォー(ふわふわかき氷)

『佐和町』から

• さざなみ酒店(純米吟醸一博、純米うすにごり一博、純米大吟醸一博、awaibuki、七本鎗、クラフトビール3種、プレミアムマンゴージュース、プレミアム桃ジュース)

『その他の場所』から

• ラーメンにっこう(ラーメン)

『学内』から

• 滋大祭実行委員会(シューアイス、ジュース)

《生協模擬店》
七夕焼きそば・パンケーキ・ジュース・ラムネ・七夕フランクフルト・ハッシュドポテト

《滋賀エコプロジェクト》

• キャンドルロード
    …校舎棟とお堀の間の小道にキャンドルを並べ、七夕の雰囲気を盛り上げてくださいます。
  • 廃油キャンドル配布

※車でのご来場はご遠慮ください。公共交通機関を利用していただくようお願いします。
 滋賀大学は環境に配慮し、バイオディーゼル燃料で走るラッピングバスを運行しております。
 滋賀大学直行バス時刻表

※飲み物の持ち込みもご遠慮ください。

【去年の様子】

紙皿を切り抜いて作られた短冊
彦根キャンパスのキャラクターカモンちゃんの着ぐるみ
願い事アート の様子。参加者の願い事を書いた星で、1つの作品を作り上げました
学生の模擬店。子どもに人気。
チアダンスサークルSugars
アカペラサークル
ヨーヨー釣り

【お問合せ先】