平成29年度滋賀大学入学式が、4月5日(水)大津市の「びわ湖ホール」において挙行され、教育学部246名、経済学部532名、データサイエンス学部110名、大学院教育学研究科66名(うち専門職学位課程22名)、大学院経済学研究科31名(うち博士後期課程2名)、特別支援教育専攻科11名の総計996名が、学生生活の新しいスタートを切りました。

式典では、学歌斉唱の後、入学生を代表してデータサイエンス学部の福士武尊さんが宣誓を行い、「学則を守り学生の本分を尽くすこと」を誓いました。引き続き位田学長から「きらきら輝く滋賀大学へようこそ。皆さんが、滋賀大学での学生生活を通じて、琵琶湖に映える陽の光のように、きらきらと光り輝きますように」と式辞がありました。

続いて、来賓を代表して経済学部・データサイエンス学部同窓会の小梶清司理事長から祝辞があり、その後、在学生を代表して教育学部4回生の畑中奈央子さんから歓迎の言葉が述べられ、入学を祝しました。

式典終了後、新入生オリエンテーション「キャンパスライフ講習会」が開催され、サイバーセキュリティー等学生生活に関する講習会と、研究倫理に関する講習会がありました。入学生は、これから始まる大学生活への期待に胸を膨らませていました。

渡邊史准教授による学歌独唱

宣誓する福士さん

学長式辞

祝辞を述べる小梶陵水会理事長