平成28年度滋賀大学卒業証書・学位記、大学院研究科学位記、特別支援教育専攻科修了証書授与式を3月24日午前10時から、ひこね市文化プラザで挙行いたしました。

今年度は、教育学部251名、経済学部542名、大学院教育学研究科58名、大学院経済学研究科31名、専攻科11名の合計893名が本学を巣立ちました。

位田学長からの学部、大学院、専攻科の代表者への卒業証書等の授与に続き、学長式辞で卒業生へのはなむけの言葉が贈られたのに続いて、在校生を代表して教育学部3回生の大橋辰郎さんからお祝いと感謝の言葉、また、卒業生を代表して経済学部卒業生の福井真梨奈さんから「本学での学びや経験を糧に、これからは、一人ひとりの役割を理解し、社会に貢献できるよう、日々精進していく所存です」との決意と教職員、在校生への感謝の言葉が述べられました。

引き続き、学業成績優秀者学長賞表彰が行われ、教育学部と経済学部において、在学期間中に最も優れた学業成績を挙げた教育学部卒業生の長谷川隼大さんと経済学部卒業生の谷口紘也さんの2名に、位田学長から表彰状と記念品が贈られ、その努力と成果を称えました。

教育学部代表 赤井さん

経済学部代表 谷口さん

位田学長からの式辞

送辞を述べる在校生代表 大橋さん