滋賀大学社会連携研究センターでは、公民連携(※PPP=パブリック・プライベート・パートナーシップ)に関する正しい知識を学び、多様な手法等を研究し、公民双方のマッチングを図る地域プラットフォーム「淡海公民連携研究フォーラム」を、今年度、滋賀県下の12自治体ならびに滋賀銀行と共に創設し、第1回目(11月21日)、第2回目(12月22日)と開催してまいりました。

第3回目となる今回は、地域企業のPPP/PFI事業への参画やスポーツ施設を活かした官民連携まちづくりについての講演および、「滋賀県新県立体育館整備事業」に係る報告の後、官民対話の促進を図るべく、スポーツ施設を題材とした意見交換会を行う予定です。

ご関心のある自治体ならびに企業の皆様は是非ご参加ください。(詳細は別添PDFファイルをご参照ください)

※PPPとは、具体的には、PFI、指定管理者制度、市場化テスト、包括的民間委託、自治体業務のアウトソーシング等が含まれますが、政府の「日本再興戦略」においても、平成34年までの10年間でPPP/PFIの事業規模を21兆円に拡大することが目標として掲げられているところです。

第3回 淡海公民連携研究フォーラム案内のチラシ

フォーラムの詳細はこちらをクリックしてください↑

第3回 淡海公民連携研究フォーラムFAX申込書

申込書はこちらをクリックしてください↑