滋賀大学社会連携研究センターでは、公民連携(※PPP=パブリック・プライベート・パートナーシップ)に関する正しい知識を学び、多様な手法等を研究し、公民双方のマッチングを図る地域プラットフォーム「淡海公民連携研究フォーラム」を、今年度、滋賀県下の12自治体ならびに滋賀銀行と共に創設いたしました。

当フォーラムは、内閣府(民間資金等活用事業推進室)の平成28年度地域プラットフォーム形成支援事業にも採択され、今回、内閣府、日本経済研究所、日本政策投資銀行、滋賀銀行、しがぎん経済文化センターのご支援を受け、キックオフ大会となる記念すべき第1回目を11月21日に開催することになりました。(詳細は別添PDFファイルをご参照ください)

※PPPとは、具体的には、PFI、指定管理者制度、市場化テスト、包括的民間委託、自治体業務のアウトソーシング等が含まれますが、政府の「日本再興戦略」においても、平成34年までの10年間でPPP/PFIの事業規模を21兆円に拡大することが目標として掲げられているところです。

第1 回 淡海公民連携研究フォーラム」開催のご案内

開催のご案内はこちらをクリック↑

第1 回 淡海公民連携研究フォーラム」申込書

申込書はこちらをクリック↑