滋賀大学のマスコットキャラクターである「カモンちゃん」のどらやきを、10月11日(火)より滋賀大学彦根キャンパス生協で販売開始しました。

経済学部谷口ゼミでは、「カモンちゃん」を使ったオリジナルどらやきを市内のイベント等で販売し、その利益を東日本大震災で被災した児童の学習義援金としてNPO法人カタリバへ送金する活動を継続的に行っています。(今年度は、10月10日時点で51,253円の利益が上がっています)

その活動を継続するため、イベント時だけでなく、滋賀大学で常時販売を行い、その利益を義援金に充てられないかとゼミで検討を重ねた結果、生協での商品化に至りました。

カモンちゃんどらやき

〈概要〉
商 品 名 :「カモンちゃんどらやき」
価  格:税込140円
場  所:滋賀大学彦根地区生活協同組合(生協)購買部1階
販売時期:毎週火曜日~金曜日
     彦根キャンパス生協購買部1階の営業日(定期試験期間中及び長期休暇は除く)

毎週数量限定で発売!

〈商品のこだわりポイント〉
☆白玉粉使用でふわふわした生地
☆保存料不使用・手作り
☆あっさりとした大豆餡使用(柏原田園交流センター製造)
☆利益の一部が義援金になる
☆生地にカモンちゃん焼き印つき

今回、普段ゼミが餡を仕入れている、柏原田園交流センターの皆様にご協力いただき、商品化が実現しました。ひとつひとつ真心を込め、手作りで製造をしてくださっています。

ぜひ一度ご賞味ください。