図書館では、電子ジャーナル・電子書籍管理ツールおよびフルテキストへのナビゲーションシステム(リンクリゾルバ)として、「Full Text Finder」(EBSCO社提供)のトライアルを以下の通り実施することといたしました。
限られた期間ではございますが、ぜひご利用いただき、図書館までご意見をお寄せいただきたいと思います。
 なお、今回のトライアルにつきましては、次年度以降、現在契約中の「360Link」(サンメディア提供)から当該システムへ移行することも視野に入れて検討しております。ぜひ比較してご利用いただき、ご意見をお寄せ下さい。

1【トライアルシステム(総称):「Full Text Finder」】

2【トライアル期間】

利用期間:2016年12月31日(土)まで

3【トライアルシステムについて】

• 電子ジャーナル・電子書籍管理ツール:「Publication Finder」
  • 現在、「滋賀大学電子ジャーナル A to Z」として提供しているサービスの代替システムです。 滋賀大学で閲覧可能な電子ジャーナルや電子書籍を検索し、そのまま本文を利用することができます(※一部タイトル限定のものもございます)。

• フルテキストへのナビゲーションシステム(リンクリゾルバ):「Full Text Finder」
  • CiNii等リンク設定を行っているデータベースの検索結果から、フルテキストの入手方法を誘導してくれるシステムです。本学で契約している電子ジャーナルや電子書籍であれば直接本文へアクセス可能、冊子体を所蔵している雑誌であればOPAC検索にて所在確認が可能、いずれでもない場合は他大学から論文を取り寄せる文献複写の申込が可能となっており、同一画面上で論文入手の具体的方法を確認することができます。今回のトライアルでは、画面例の提示のみで、各種データベースとのリンク設定や、文献複写の申し込みはできませんが、正式に契約いたしました場合、各種データベースや文献複写の申込画面(本学マイライブラリ)へのリンクも設定することができるようになります。

4【比較対象システム(現在、本学で契約中のシステムです)】

• 「滋賀大学電子ジャーナル A to Z」(サンメディア提供:360Link)
  • ※フルテキストの閲覧につきましては、【学内限定】となる場合がございます。