8月6日(土)、彦根キャンパスにおいてオープンキャンパスを開催し、東海・北陸、近畿、中国地方を中心に、秋田、山形、鹿児島、沖縄の各県方面からもお越しいただき、来場者受付人数は、昨年度の1,600名を上回る2,012名でした。

今回は、平成29年4月に彦根キャンパスへの設置を予定するデータサイエンス学部(仮称)の学部・カリキュラム、入学試験に関する各説明会と模擬講義を第2校舎棟で、経済学部の学部・学科、カリキュラムに関する各説明会を大合併講義室で、また、経済学部の各種入学試験に関する説明会と模擬講義を校舎棟でと3つの建物を会場に実施したほか、担当教職員が入学試験、カリキュラム、留学、学生生活、就職活動支援、新学部の6つのブースで応対する個別相談、在学生が入学試験に向けた準備や学生生活に関する疑問に答える質問コーナー、食堂での学食体験などの共通プログラムと午後には大学院経済学研究科の進学相談会を開催しました。

新たに午前と午後の2回で実施したデータサイエンス学部(仮称)の各説明会と模擬講義には、最初のプログラムである学部・カリキュラム説明会において延べ266名の出席者がありました。

猛暑の中、多数の方々にお越しいただき、ありがとうございました。

学長挨拶

位田学長による挨拶