平成28年度滋賀大学入学式が、4月5日(火)彦根市の「ひこね市文化プラザ」において挙行され、教育学部257名、経済学部639名、大学院教育学研究科65名、大学院経済学研究科34名(うち博士後期課程5名)、特別支援教育専攻科13名の総計1,008名が、学生生活の新しいスタートを切りました。

式典では、学歌斉唱の後、入学生を代表して教育学部堀本涼香さんが宣誓を行い、「学則を守り、学生の本分を尽くすこと」を誓いました。引き続き位田学長から「伝統を誇りにしつつ、強い意欲と気概をもつイノベーターとして、この滋賀大学で充実した学生生活を送られることを願ってやみません。」と告辞がありました。

続いて、来賓を代表して教育学部同窓会 山川芳志郎会長から祝辞があり、その後在学生を代表して経済学部4回生の林 優樹さんから歓迎の言葉が述べられ、入学を祝しました。

式典終了後新入生オリエンテーション「キャンパスライフ・イン・滋賀大学」が開催され、健康に関する講演会と、在学生からキャンパスライフの紹介があり、入学生は、これから始まる大学生活に期待に胸を膨らませていました。

渡邊史准教授による学歌独唱

宣誓する堀本さん