平成25年度滋賀大学卒業証書・学位記、大学院研究科学位記、特別支援教育専攻科修了証書授与式を3月26日午後1時から、大津市のびわ湖ホールで挙行いたしました。
 今年度は、教育学部246名、経済学部535名、大学院教育学研究科44名、大学院経済学研究科38名、専攻科11名、大学院経済学研究科博士後期課程1名の合計875名が本学を巣立ちました。

佐和学長からの学部、大学院、専攻科の代表者への卒業証書等の授与に続き、学長告辞で「教育、公務、ビジネスなど、いずれの職場においても、努力、創意、決断、勤勉をモットーとして、暗雲を払いのけ、近い将来、青空が垣間見えるよう、日々、努めてほしい」とのはなむけの言葉が贈られました。続いて、在校生を代表して経済学部3回生の鷲崎翔子さんからお祝いと感謝の言葉、また、卒業生を代表して教育学部卒業生の青木誉拓さんから「社会にでてからも常に学び、更なる成長を続け、社会に貢献していくことを誓います」との決意と教職員、在校生への感謝の言葉が述べられました。

引き続き、学業成績優秀者学長賞表彰が行われ、教育学部と経済学部において、在学期間中に最も優れた学業成績を挙げた教育学部卒業生の池田百合香さんと経済学部卒業生の下位礼香さんの2名に、佐和学長から表彰状と記念品が贈られ、その努力と成果を称えました。

証書の授与

告辞を述べる学長

送辞を述べる在校生代表 鷲崎さん

答辞を述べる卒業生代表 青木さん