2013年度びわ湖環境ビジネスメッセが、10月24日~26日までの間、滋賀県立長浜ドームで開催されました。本学は1998年度より出展しており、今回が16回目の出展となりました。このビジネスメッセは昨年度から全学をあげての行事と位置づけ、今回の出展は、地域の知の拠点としての滋賀大学を学内外へアピールすることを目的とし社会連携研究センターおよび環境総合研究センターの実績を軸に、「農を考える滋賀大学」をテーマとして、それに関わる両学部の知見の紹介をしました。

ブース内では、研究成果を紹介する9枚のパネルを展示したほか、こだわり農産物と市販の食材との違いを実感してもらう「利き野菜」と「利きごはん」のイベントを実施し、また本学認定の環境学習支援士による「農や水にかかわるクイズコーナー」を設けました。カモンちゃんも登場し、ブース内は多くの来場者で盛り上がりました。

ビジネスメッセ会場の様子

滋賀大ブースの様子

『利きごはん』と『利き野菜』のコーナー1
『利きごはん』と『利き野菜』のコーナー2