滋賀大学彦根キャンパスでは、10月31日、学生や教職員が参加して、『秋のキャンパス・クリーン活動』を実施しました。快適なキャンパス環境を実現するとともに、学園祭(11月2・3日)及び経済学部90周年記念式典(11月3日挙行)を前に、キャンパス及び周辺地域美化の気運向上を目指しました。

北村理事の号令のもと、学生・教職員総勢115名が一体となり、学生は日頃お世話になっている大学周辺道路のゴミ拾い、教職員はキャンパス内のゴミ拾いと落ち葉清掃を行いました。約1時間の活動を終え、大学周辺やキャンパス内がきれいになり、学生・教職員の環境美化への意識が高まりました。職員は日頃からキャンパス・クリーン活動を行っていますが、当日は学生とともに活動し、学ぶ場、働く場の環境美化になお一層の気運が高まりました。

北村理事の号令

落ち葉清掃