4月4日(木)大津市の「びわ湖ホール」において、平成25年度滋賀大学入学式を挙行し、教育学部254名、経済学部594名、大学院教育学研究科59名、大学院経済学研究科42名(うち博士後期課程2名)、特別支援教育専攻科11名の総計960名が、新しい学生生活のスタートを切りました。

式典では、学歌独唱の後、入学生を代表し経済学部木戸晋太郎さんが宣誓を行い、「学則を守り、学生としての本分を尽くすこと」を誓いました。引き続き佐和学長から入学生の皆さんに「教養と専門的学識を備えた、世界で競える人材に育ってくれることを願う」と告辞がありました。続いて、来賓を代表して経済学部同窓会(陵水会)戸田一雄理事長から祝辞があり、その後在学生を代表し教育学部4回生の柴原茜さんから歓迎の言葉が述べられ、入学を祝しました。

式典終了後新入生オリエンテーション「キャンパスライフ・イン・滋賀大学」が開催され、在学生が取り組んでいる学生自主企画プロジェクトの紹介やオーケストラ部による演奏があり、入学生はこれから始まる大学生活に期待に胸を膨らませていました。

渡邊史准教授による学歌独唱

宣誓する木戸さん

学長告辞

祝辞を述べる戸田理事長