平成24年度滋賀大学卒業証書・学位記、大学院研究科学位記、特別支援教育専攻科修了証書授与式を3月25日午前10時から、彦根市のひこね市文化プラザで挙行いたしました。
 今年度は、教育学部242名、経済学部591名、大学院教育学研究科62名、大学院経済学研究科40名、専攻科16名、大学院経済学研究科博士後期課程1名の合計952名が本学を巣立ちました。

佐和学長からの学部、大学院、専攻科の代表者への卒業証書等の授与に続き、学長告辞で「日本経済再生のために、熟練や努力、創意、決断、勤勉といった「近代資本主義の精神」の持ち主になって欲しい」とのはなむけの言葉が贈られました。続いて、在校生を代表して教育学部3回生の田邉利典さんからお祝いと感謝の言葉、また、卒業生を代表して経済学部卒業生の田村典子さんから「困難な状況の中でも、努力することを怠らず、人々が希望を抱ける社会づくりに貢献できるよう、日々邁進していく所存です」との決意と教職員、在校生への感謝の言葉が述べられました。

引き続き、学業成績優秀者学長賞表彰が行われ、教育学部と経済学部において、在学期間中に最も優れた学業成績を挙げた教育学部卒業生の西久保岳司さんと経済学部卒業生の中西亮太さんの2名に、佐和学長から表彰状と記念品が贈られ、その努力と成果を称えました。

証書の授与

告辞を述べる学長

卒業生のみなさん

送辞を述べる在校生代表 田邉利典さん