教育学部国際交流委員会は、昨年12月17日から21日にかけて「滋高戦2012」を実施しました。これは、本学と台湾の国立高雄海洋科技大学(以下、NKMUと称する)との間で展開されているスポーツを通した学生交流活動で、今回が2回目となります。

初の試みとして、NKMUのプールでカヌーポロ(Canoe polo)の実技講習と対抗戦を行いました。この競技は1人乗りのカヌー(ポロカヤック)に乗って水上で行うハンドボールのようなもので、「水上の格闘技」と呼ばれる激しいスポーツです。試合は1点を取るのが精一杯で圧倒されました。また、ビーチバレーボールとソフトボールの交流戦も行いました。両ゲームとも接戦の末、勝利することができました。さらに、NKMUの紹介で、台湾国内3位の強豪チームである高苑科技大学と硬式野球の試合を行いました。この試合のために急遽野球場が造成され、オープニングゲームとなりました。結果は0対2で惜敗しました。他にも、大学から少し離れた港湾に出かけて、ウインドサーフィンとカヌーの体験やヨットでの就航などを行いました。試合後の交歓会では、互いの健闘を讃え合うとともに、ダンスや歌を披露し合って親睦を深めました。

「スポーツは国境を越える」と言われるように、学生たちはスポーツを通して友好を深め、国際感覚を養うことができました。今回の経験をこれからの人生の糧にしてくれることを切望いたします。
 遠征にあたり、多くのご支援とご協力を賜りました。この場をお借りして厚くお礼を申し上げます。

運動部連盟顧問・団長    辻 延浩
国際交流委員会副委員長   大山政光
教育学部保健体育講座    大平雅子
     同        加登本仁