11月21日(水)環びわ湖大学・地域コンソーシアム会議室(平和堂アル・プラザ大津5階)において、本学教育学部と滋賀県教育委員会の教育懇談会を開催しました。
 本懇談会は、両者間で自由な意見交換を行うと共に相互の連携を密にすることを目的に、毎年度開催しているもので、今年度は本学部からは、兒玉学部長はじめ磯西・宇佐見・齋藤副学部長のほか計10名、滋賀県教育委員会からは佐飛教育次長のほか計10名が出席し、次の事案について協議され、今後とも協力関係を強化していくことが確認されました。

• 教採合格者に対する2年間の大学院による研修制度の構築
  • 修士レベル化に向けた研修制度の構築
  • 平成25年度の教員採用試験の結果について
  • 大学院派遣現職教員の出願について