平成24年2月17日(金)、教育学部視聴覚教室において、理数系教員(コア・サイエンス・ティーチャー:CST)養成拠点構築事業「大学と教委との強固な連携による早期CST活動を組み込んだ包括的な養成プログラム」の受講者研修報告会を開催し、認定式を挙行しました。

本研修報告会は、CST養成プログラムを受講し研修に取り組んできたCST候補者の先生方が、成果と課題を確認するとともに、今後のCST活動の効果的な実施に向けた情報交換の場ともなるよう開催したものです。
 杉江徹教育学部長、北居丈範滋賀県教育委員会学校教育課主幹からの挨拶に続き、現職教員9名(小学校4名、中学校5名)と学生2名から報告がありました。報告では、夏期集中研修、模擬CST活動、理科支援生指導、授業力向上などの成果と課題について、1年間の様子を交えた発表が行われ、学生プログラムを受講中の2、3回生も、派遣された学校でご指導いただいた先生方の発表を熱心に聞いていました。

認定式では、佐和学長より、現職教員9名にはコア・サイエンス・ティーチャー認定証、学生4名には准コア・サイエンス・ティーチャー認定証が授与され、修了者13名に今後地域のCSTとして活躍することを期待する旨の挨拶がありました。

教育学部長挨拶

滋賀県教育委員会学校教育課主幹挨拶