1月4日(水)、全学的な教育改革の取組みを推進するため、彦根キャンパスにおいて、滋賀大学教育改革フォーラムを開催しました。

本年度は、『ディプロマ・ポリシー、カリキュラム・ポリシー、アドミッション・ポリシーの一体的策定と教育改革』をテーマに愛媛大学教育・学生支援機構 准教授 佐藤浩章 氏を講師としてお招きし、「3つのポリシーの策定と一貫性構築手法」と題して本学両学部における3つのポリシーを策定するための手法を中心に講演していただきました。

続いて、両学部のポリシー案を出席者が相互に検証を行う等、活発な討論や質疑応答が行われ、滋賀大学の3つのポリシー策定に向けて大きく前進させる契機となりました。

佐藤講師による講演

討論の様子