12月27日(火)に、平成23年度国立大学法人滋賀大学自己点検・評価報告会を、本年度は彦根キャンパスを主会場に石山キャンパスとテレビ会議システムによる同時中継で開催しました。

この報告会は、本学の教育研究、大学運営等の状況をステークホルダーに対して公表するとともに意見交換の場を設け、これらの意見を大学運営に反映させることを目的に行っています。

今回の報告会は、平成23年度計画の進捗状況及び今後の方針について、学長、理事・副学長、学部長及びセンター長からの報告に続き、意見交換では、学生、経営協議会学外委員、後援会、同窓会から大学に対する質問や意見、要望などが活発に出され、大学教職員は、滋賀大学が置かれている状況と期待の大きさを改めて認識し、今後の大学運営についての意識を高める大変有意義な報告会となりました。

滋賀大学の現状分析と今後の方針について報告する佐和学長

報告会の様子