滋賀大学・滋賀県立大学・聖泉大学で組織する彦根3大学・大学連携協議会の地域貢献部会は、9月30日に湖東エリアの自治体1市4町(彦根市・多賀町・豊郷町・愛荘町・甲良町)のほか、産業界、教育委員会、NPOなどが出席して、大学・学生・地域の連携活動の推進と強化を目的とした『大学・学生・地域による「湖東まちづくり」フォーラム』を大学サテライト・プラザ彦根で開催しました。

このフォーラムでは、「地域と大学・学生」をテーマに各大学1グループの学生による独自の地域貢献活動の紹介や教員による地域活性化の活動実態を報告したほか、連携強化に向けた提言など、地域課題解決への取組の充実、教育・研究分野の連携強化、学生力の活性化支援などについて出席者の間で活発な意見交換や情報交換を行い、今後の大学と地域との連携活動の推進に大変有意義な機会となりました。

挨拶する地域貢献部会長の室井理事

滋賀大学学生発表の様子